www.q3acn.net | 纪念Q3ACN,那一年,亲们都丢了...

Q3ACN山寨论坛  
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

返回   Q3ACN山寨论坛 » 游戏论坛 » QUAKE3专区
用户名
密码

发表新主题 回复
 
主题工具
旧 2006-04-18, 13:52   第 1 楼
马甲
Hurt Me Plenty
 
马甲的头像
 
帖子: 515
精华: 6
声望: 41 马甲 声望级别E
声望能力: 16
注册日期: 2006-01
Quake3常见问题解答

by:hzhou

1. Quake3中什么叫“控制台”?我们怎么知道自己Quake3的版本和OSP的版本?
在Quake3中,按下~键(ESC键下方、数字1键左方那个键)弹出来的那个命令输入行,就叫做“控制台”(Console)。
我们可以在控制台的右下角发现自己Quake3的版本号。
在用OSP开始游戏的时候会从左边弹出一个显示了OSP版本及服务器信息的牌子。

2. 关于Quake3的版本问题。
1)Quake3正式零售版的版本号是1.11版,一般如果你买的光盘版(无论D或Z版)均为这个版本,目前最高的版本为1.31版,而升级不需按步就班,只有安装1.27升级补丁时会对上个版本有一定的要求(因为那时增量升级),从1.29版本开始我们只要直接升到你所需要的版本就行了

2)安装了1.11版本的Quake3后,需要升级时,实际上升级程序替换(或增加的)的只是这几个文件:quake3.exe及base3q目录下的pak1.pk3、pak2.pk3至pak7.pk3
3)对于大多数的用户请先下载Quake3 1.31补丁,这个升级版本相对于1.30版本的Quake3修正了多普勒效果及连接和建立服务器等方面的问题。
对了已经是1.30版本的用户,可以只需下载1.30到1.31的增量补丁,因为1.31只是在1.30的基础上增加了pak7.pk3和替换原来的quake3.exe
4)为了不要在启动的时候看到那个要求你输入CD-KEY的窗口,现在和大家分享几个CD-KEY:
agpsh2drljc37tbw
c3pblj7hw2sragdt
trcbsadh7ljg23wp
rg3lpjhs7bwadtc2
scp3dagbl7wr2htj

如果如果不够的话,就去下载个Quake3 CD-KEY生成器,不过每次安装一个新的mod都需要你重新输入CD-KEY的。

3.我的Quake3安装在windows2000下,为什么调节r_gamma也没有办法让画面亮起来?
Windows2000设计初衷不是针对家庭用户,因此在显示方面,默认环境对不少游戏的支持有些缺憾。不过Windows2000作为纯32位的NT内核操作系统,在稳定性方面绝对比Windows98/Me好的多。
解决上面问题的方法有2种:
第一种办法:没有装任何补丁的Windows2000主要有3个问题:AGP、D3D、刷新率。AGP和D3D的问题可以通过安装Windows2000 Service Pack2和DirectX8.1来解决。再按照上面所说的方法2安装现在最高版本的Quake3。这样的话,再调节r_gamma的话,可以解决这个问题。(刷新率的问题请看问题4的解答)。
第二种办法:在我的机器上把下列参数进行调整为:
r_intensity 1.5 // 材质颜色的亮度
r_mapOverBrightBits 3 // 材质光线反射强度
r_overBrightBits 3 // 用r_mapOverBrightBits类似
就可以得到比较合适的亮度了,这些参数因机器而异,大家在用的时候自己再调整。

4.我的Quake3安装在windows2000/XP下,为什么在游戏中显示器的刷新率只有60?
随着主流操作系统从window98/Me系统向Windows2000/XP系统迁移,越来越多的朋友抱怨在Windows2000/XP下玩Quake3等游戏的时候老觉得屏幕闪烁的厉害,即使在桌面上把屏幕刷新率调到85HZ,可是一进入游戏,只能运行在60Hz。我们强烈要玩"不伤眼"的Quake3,对于用nVidia显卡的用户可以通过下面的办法来修改Windows2000/XP下OpenGL游戏的刷新率:
1)下载nVidia Refresh Rate Fix并安装,不断点"Next"按钮继续,软件会自动检查显卡和显示器的信息。
2)点击"Next"即进入主窗口,主窗口上部分可选择色深,一般的选择是与桌面设置的色深一致。下栏显示的是"Resolution"(分辨率)、"Current"(当前刷新率)和"Available Refresh Rate"(当前分辨率所能支持的刷新率),"Monitor"一栏是显示显示器在当前分辨率下所能支持的最大刷新率。(如果未安装显示器厂商的专用驱动程序,在Monitor一栏种就会显示不正确的数据,可能会导致调整失败).
3)接下来点击"Set"下拉框,选择合适的刷新率。可以把刷新率固定在显示器所能达到的最大刷新率,不过一般85Hz就足够了。
4)调整完毕后nVidia Refresh Fix会提示重新启动。重启完毕后,还需要在baseq3目录下建立一个名叫autoexec.cfg的文件,把seta r_displayrefresh 85这句话添加进去。这时候,你就会发现,quake3的世界原来是不那么闪烁的

5. 什么是模式?什么是OSP?什么是CPMA?怎么安装这些MOD呢?
1)模式(MOD),即modification,是指对Quake3源代码进行修改后的具有个性化的游戏模式。
2)OSP就是一个模式,主要是比标准Quake3多了许多设置命令和管理命令,并能避免在比赛出现作弊的现象。
3)CPMA是建立在OSP的基础上修改了源代码的一个模式,修改了诸如玩家重生时的血盔,物品的重生时间,及跳跃上的物理属性。
你下载到的OSP可能有两种情况。一种是ZIP包,你可以用解压缩软件诸如WinZip或WinRAR把其中的文件解压到你的Quake3目录下即可(解压时记得保留压缩包里的目录结构)。另一种是exe文件,你只要在安装过程中选择你的Quake3目录和选择服务器类型/客户端类型就可以了。
4)我推荐你下载exe版本的OSP 1.01,这是OSP 1.01完全安装版本,修正了OSP 1.0中出现的软件错误,同时对一些地图进行了修正和小幅度的改变。
而对于OSP1.0版本的用户可以只OSP 1.0到1.01升级补丁,就可以了。
5)CPMA只有ZIP包一种,所以只要把文件解压到Quake3目录下即可,现在CPMA的最新版本是Challenge ProMode Arena 0.99w5。为了防止CPMA把OSP改为CPMA模式的,建议安装了CPMA的用户在控制台中用/server_promode 0命令来还原原来OSP的界面。
6)由于quake3的源代码是开放的,所以现在很多人和组织制作了各式各样的MOD。

6. 我应该怎么看下载的录像?为什么录像中看不到人?这个版本的录像的后缀名是什么?
1.下载下来的录像是*.dm_*格式的。请先确认自己Quake3的版本,然后去下载适合你这个版本的Quake3的Demo。没有OSP的用户可以在你Quake3的目录下base3q下新建demos目录,把录像拷贝进去就可以在主菜单中选择demo项,从中选择你要看的录像。对于装了OSP的用户把录像拷贝到Quake3目录下OSPdemos目录下(如果还没有就新建),然后就是在进入Quake的OSP模式,然后在主菜单中选择Demo项,从中选择你要看的录像。
2.如果你在版本匹配的情况下还是录像中看不到人,那时由于录像是在OSP下录制的。所以你必须要有正确版本的OSP才能看到人。
3.这个版本Quake下录的录像的后缀名是不同的。相对应的关系如下:
Quake3的版本 录像的后缀名
<=1.27 .dm3
1.27H .dm.48
1.30 .dm_66
1.31 .dm_67
4.此外,推荐一个播放软件(DSC Light 1.29及这个软件的汉化补丁)
它会根据不同版本录像格式的后缀名临时改变quake3版本(向下兼容1.17、1.27H、1.30,当然支持现在的1.31版本)来播放,还支持快进、后退等专业播放功能。
对于DSC Light这个软件更详细的使用说明请参考:Shouer写的DSC Light使用教程

7.怎么解决用DSC观看后缀名为dm_3的录象时屏幕特别暗的问题
在资源管理机器找到后缀名为.dm_3的文件,然后右击此文件,选择convert to DM_48,然后就会在同一目录中出现一个文件名相同,但后缀名为.dm_48的文件。单击这个文件就可以收看了,不会有屏幕过暗的问题了。在收看过程中你可以在控制台中用r_gamma [亮度值] 来改变屏幕的亮度。

8.Quake3中应该怎么录像?怎么实现单键录像?
1.对于没有装OSP的用户,要录录像要在控制台中依次输入下面几条命令:
g_synchronousClients 1
record ***(你准备为你的录像取的名字)
要结束录像就在控制台中输入
stoprecord
2.对于在OSP录像的用户,主要一条命令:autorecord
就可以录像了,同样结束时就输入stoprecord
3.我的一键录像的脚本是在autoexec.cfg文件中添加下面两条命令:
seta "startrec" "g_synchronousclients 1;record;g_synchronousclients 0;echo ^2RECORDING; bind f12 vstr endrec"
seta "endrec" "stoprecord;echo ^2RECORDING ^2COMPLETE;bind f12 vstr startrec"
vstr endrec

9.用Quake3测试机器帧数的最标准办法
1.安装1.11版本的Quake3。
2.windows2000 sp2/640*480/16bit("demo001")测试方法:进入quake3,在控制台中依次打入
cvar_restart
vid_restart
timedemo 1
demo demo001
3.windows2000 sp2/1024*768/32bit("demo001")测试办法:
进入quake3
在setup->system->graphics->Graphics Setting中选择Hight Quality,然后在同一页中将Video Mode改为1024*768
点击ACCEPT键
再在控制台中依次打入
timedemo 1
demo demo001




 
马甲离线中  
回复时引用此帖
旧 2006-04-18, 13:55   第 2 楼
马甲
Hurt Me Plenty
 
马甲的头像
 
帖子: 515
精华: 6
声望: 41 马甲 声望级别E
声望能力: 16
注册日期: 2006-01
10.看录像的时候遇到倒计时后退出或死机问题
现在公认的办法是(至少在我的机器上是可行的):
1、移动OSP目录下,PAKS目录下的pk3文件至OSP下(安装好osp1.01后,没有osppaks目录)
2、删除OSP目录下,vm目录下的qvm文件(qagame.qvm)

11.1.31版本中没有某某地图怎么办?
1.1.29F开始的升级补丁都把4张Pro地图添加进去了,分别是:pro-q3tourney2、pro-q3tourney4、pro-q3dm6、pro-q3dm13。对于现在还没有升级到1.29F以上版本的用户,也可以下载到包括了上述所说pro-map地图集。如果你安装OSP的话,还将多出:OSPDm1-OSPDm12地图。
不过这些可能还不够,如果想上网打或者看录像的话,下面两张地图一定要下载的:ZtnTourney1和Hub3Toourney1。
如果你非常羡慕那些高手"天马行空"的表演因而自己想练练跳跃的话,我在这里简单的介绍一下:cj-弧线跳,sj-平移跳,scj-弧线平移跳。推荐下载DeFRaG 1.42 完全安装版来练习。其实这个deFRAG也是一个MOD,但它还包括了很多的跳跃地图。其中的demo都是用1.30版本的quake录制的。
还要一张地图是每个练过跳跃的人都用过的一张地图,那就是:DRJumpII PRO,如果能跳到底,那一定是大有成就了

12.调用cfg的命令是什么啊?调用地图的命令是什么?
1.调用其它的cfg文件的命令是:
exec *** (config文件未必必须是.cfg扩展名的,其实可以是任何文件,比如.txt,执行时exec yourconfig,如果不添加扩展名就是默认扩展名.cfg,如果扩展名不是.cfg那就要打全。)
然后重新启动Quake3,以使设置马上生效。
2.调用地图的命令是:
map ***(地图名,但不带扩展名) 或者是devmap ***
调入一张带Bot的地图: spdevmap ***
通过投票的方式调用地图:callvote map <地图名或者是地图的代号>
个人建议:我不赞同直接修改q3config.cfg文件,要想修改q3config.cfg中的设置你可以自己建立一个basic.cfg(其实文件名由你自己决定)把你要修改的参数写在basic.cfg中,然后启动q3后在控制台依次键入exec basic.cfg及vid_restart。为了方便你还原你原来的设置,请在执行一个新的cfg文件之前,强烈推荐把你当前的q3config.cfg做个备份,可以取名为q3confi.bak。这样在你要还原以前的那个q3config.cfg时,只要执行一下你的q3config.bak就可以了。

13.看到AVI录像中的敌人好像都是一个样子的,那是怎样调出来的?怎么在游戏中和队友说话?
这些问题可以通过修改下面的设置来完成:
seta model "keel/PM"
seta headmodel "keel/blue"
seta cg_enemycolors "256" // 具体的设置办法参考river写的关于敌人MODEL的颜色设置的文章。
seta team_model "keel/blue"
seta team_headmodel "keel/blue"

bind 1 "say ^1Hello,Welcome to Contact me on QQ:55103055" (向所有的人说)
bind 2 "say_team ^1Need Your Help,Low Blood and Ammor!" (向队员说)
建议:到q3config.cfg大杂烩上看看高手的cfg文件,对你一定有不少的启示!

14. 怎样用一个键来实现火箭跳?
bind h "vstr rjump"
set uhhh "wait;wait;wait;wait"
set rjump_1 "set freelook 0;set cl_pitchspeed 2500;+lookdown;vstr uhhh;+attack;+moveup"
set rjump_2 "set cl_pitchspeed 140;-lookdown;set freelook 1;-attack;-moveup"
set rjump "vstr rjump_1;vstr uhhh;vstr rjump_2;vstr uhhh;centerview"
这样可以在任何地方用h键实现一个垂直的火箭跳。从技术角度来说,并不赞成使用单键火箭跳,而这里只是作为一个脚本编写的例子仅供大家参考。

15.怎样做一个彩色的id?
在游戏中玩家的名字可以DIY的。以下代码是用来设置字体颜色的
^0 = 黑色 ^1 = 红色 ^2 = 绿色 ^3 = 黄色 ^4 = 兰色 ^5 = 青色 ^6 = 紫色 ^7 = 白色
^B或者^b=使文本有淡入淡出的效果 ^F 使文本只在每秒的前半秒显示 ^f 使文本只在每秒的后半秒显示 ^N 使文本恢复默认显示(重置) ^Xrrggbb 允许用户通过rgb数值(hex)定义字体颜色
颜色代码必须放在字母的前面,例如显示如下的id:All*LakermaN就使用seta name "^1All^4*^3LakermaN"就可以了。

跳跃相关
16.关于跳跃的几个名词解释
标准跳跃(Standard Jumps)
标准跳跃是最容易实现的,它们用于在所有的层次跳上一堆堆的箱子。同样它们也能在只有一个对手的交战中躲避敌人的子弹。在任何时候简单的按你的跳跃键你就可以完成一个标准的跳跃动作了。
平移跳跃(Strafe Jumps)
平移跳跃比标准跳跃稍微有些难度,但是它能够跳过一个标准跳跃所不能跳过的间隙,也就是说它比标准跳跃跳的更远些。平移跳跃是这样完成的:在跑动中同时按下左(或右)平移键+跳跃键。平移跳跃可以在不放开左(或右)平移键和重复按跳跃键的情况下前进速度越来越快跳的越来越远。这个方法可以用于在受重伤的时候快速的脱离战斗,或者制造足够的动力跳过一个非常大的间隙。这是一个非常实用的跳跃方法,希望大家都能掌握。
画圆跳跃(Circle Jumps)
画圆跳跃比猛烈跳更难掌握,跳跃的距离和第一个Strafe Jump差不多,用Circle Jump配合Strafe Jump能跳出很远的距离。方法:前进中鼠标慢慢像左或向右移动(取决于你要跳到的地方)在起跳前一刹那,鼠标迅速移动,就能完成一次Circle Jump。Circle Jumps是一个很难的技巧,关键是感觉,你找到这个移动鼠标的感觉就会明白了。
斜面跳跃(Ramp Jumps)
在上一个斜面或斜坡中起跳,会使你跳的比在平地上跳的更高更远。这个可以让你更简单更快速的达到地图上用别的方法不可能达到的区域,而且斜面跳跃组合猛烈跳跃能够带你到更远的地方。
火箭跳跃(Rocket Jumps)
火箭跳跃简称RJ,是到达非常高的突出部分和越过很大间隙的必不可少的方法。火箭跳跃的方法:拿着火箭发射器(就是5号枪),脸朝地面跑动中同时按下跳跃和开火键。如果你的联接较慢(PING值较大)时就应该开火比跳稍早一些,这样可以补偿延迟。因为跳基本不受PING的响应,而PING的大小直接影响到开火的速度。相对来说,如果你的联接很好(PING很小)时,就应该跳比开火稍早一些了。多多在你经常去的服务器上练习一下这个操作,你就会发现最适合你的方法了。试着变换一下你面朝地面的角度,这样可以修改你被火箭爆炸所弹向天上的方向和高度。

17.关于上网打Quake3的几点建议
经常看到有关于怎么上网打Quake3及其中的种种问题的帖子,现在就一起回答了:
首先最好把自己的Quake3和OSP的版本升级到最常用的版本,现在建议是:Quake1.31+OSP 1.01(下面列出的办法是或者的关系!)
1)首先到http://www.q3acn.com/?action=server...到c:Program FilesMicrosoft Internet Explorerplugins这个目录下,再刷新网页就可以看到服务器的地址、类型、现有的人数等等。右击其中某个服务器选“Configuation”指定你的Quake3的目录和启动时的一些启动项(诸如下面的启动命令:c:Program FilesQuake III Arenaquake3.exe +set fs_game osp)就可以了,这样看到你要进入的服务器只要选择“Join"键就可以了。这个方法同样适合Wolf的服务器列表。
2)也可以在Quake3的主菜单中选择MultiPlayer,在选择下面的”Specify"键输入你知道的服务器的地址和端口,quake会自动寻找局域网和Internet上的服务器。
3)也可以在控制台中直接输入connect ip : port来直接连接到服务器。
4)也可以使用第三的软件来管理服务器列表和直接进入服务器。具有代表的是Q3Scanner Final Version和GameSpy 3D这个软件即可以管理、更新Internet上各种游戏的服务器的地址还可以让你直接连接到你指定的服务器中。

18.怎样构架一个Quake3 1.31+OSP服务器?我在自己的机器上录像,不论是和电脑打还是和人打,看录像时都像只有二三十帧似的,怎么解决?
1.首先在OSP的目录中建立一个server.cfg文件,具体方法如下:
找到osp目录下的一个叫OSP Config Generator的可执行文件,设置一下然后保存为server.cfg
然后建立一个快捷方式内容是:quake3.exe +set com_hunkmegs 56 +set fs_game osp +set dedicated 2 +exec server.cfg
2.解决放录象时这种问题的方法是按下面的方法建立一个Quake3的服务器,然后启动quake3.exe +set fs_game osp一个快捷方式,进入游戏后选择MultiPlayer->Specify键入本机地址:127.0.0.1(也可以是你在局域网地址或者是你的IP地址)和端口(默认的是27960),这时在游戏中录的象在播放时候不会有延时现象的。BTW:如果不想要录象时屏幕上显示的提示,修改CFG中seta ui_recordSPDemo "1"




 
马甲离线中  
回复时引用此帖
旧 2006-04-18, 14:02   第 3 楼
马甲
Hurt Me Plenty
 
马甲的头像
 
帖子: 515
精华: 6
声望: 41 马甲 声望级别E
声望能力: 16
注册日期: 2006-01
这篇文章很久了,现在版本是1.32+OSP1.03
真怀念当初Q3的岁月啊....




 
马甲离线中  
回复时引用此帖
旧 2006-04-19, 08:02   第 4 楼
Wolf
I Can Win
 
Wolf的头像
 
帖子: 190
精华: 2
声望: 17 Wolf 声望级别E
声望能力: 15
注册日期: 2005-12
唉,就不明白,CS哪点儿好,在中国,流行起来的都是垃圾




 


男:疼吗
女:疼…
男:算了 
女:别~
Wolf离线中  
回复时引用此帖
旧 2006-04-28, 14:10   第 5 楼
fox
Bring It On
 
fox的头像
 
帖子: 272
精华: 0
声望: 22 fox 声望级别E
声望能力: 15
注册日期: 2006-04
靠,缅怀老周一个




 


文能提笔安天下,武能上马定乾坤。上炕认识娘们,下炕认识鞋
fox离线中  
回复时引用此帖
旧 2006-05-05, 22:31   第 6 楼
Divinity
I Can Win
 
Divinity的头像
 
帖子: 143
精华: 0
声望: 30 Divinity 声望级别E
声望能力: 15
注册日期: 2005-11
再一次给 马甲 添加声望之前,您必须对周围其他会员评价声望。




 


Divinity离线中  
回复时引用此帖
旧 2006-05-23, 10:20   第 7 楼
短笛
Hardcore
 
短笛的头像
 
帖子: 1,350
精华: 3
声望: 58 短笛 声望级别E+
声望能力: 21
注册日期: 2005-10
P一帖




 


Free[King]Ry@n

这人很懒...
短笛离线中  
回复时引用此帖
旧 2007-10-02, 21:05   第 8 楼
Constantine! 帅哥
I Cant Win
 
Constantine!的头像
 
帖子: 607
精华: 2
声望: 26 Constantine! 声望级别E
声望能力: 16
注册日期: 2007-07
来自: 陕西西安
转贴

那个Q3下载好像不行了……
http://218.72.254.126/q3/q3.rar
http://61.138.3.117/game/quake/QuakeIIIArena.exe
可以用……




 
Constantine!离线中  
回复时引用此帖
旧 2008-07-13, 09:15   第 9 楼
iNtOyOuRsOuL
Bring It On
 
iNtOyOuRsOuL的头像
 
帖子: 499
精华: 0
声望: 13 iNtOyOuRsOuL 声望级别E
声望能力: 16
注册日期: 2006-02




 
iNtOyOuRsOuL离线中  
回复时引用此帖
发表新主题 回复


主题工具

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转



所有时间均为北京时间。 现在的时间是 06:02.


Powered by vBulletin3.0.9 ©2005-2008 Jelsoft Enterprises Ltd.
京ICP备05023941号 Edit by 永远的Q3ACN